La vinification permet de transformer le jus de raisin en vin. Cette vinification varie en fonction du type de vin voulu : vin rouge, vin rosé ou vin effervescent.
La vinification des vins rouges
Pour faire un bon vin rouge, il faut tout d'abord des baies de raisin noir. Il faut écraser ces baies afin qu'elles libèrent leur jus de raisin noir. Ensuite, il faut faire macérer le tout. C'est pendant cette phase que le vin va prendre sa couleur rouge, grâce au colorant naturel contenu dans la peau des raisins : l'anthocyane.Une grappe de raisin noir utilisé pour vinifier du vin rouge
Après la macération, le vigneron obtient :- le "vin de goutte", qui est la partie liquide,
- le "vin de presse", qui est la partie solide.
La vinification des vins rosés
L'élaboration des vins rosés est basée sur le même procédé que celui des vins roges. La couleur est obtenue en raccourcissant la période de macération.La vinification des vins blancs
Une grappe de raisin blanc utilisé pour vinifier du vin blanc
Les vins blancs sont réalisés à partir de raisins blancs ou à partir du jus de certains raisons à peau noir par pressage. Le procédé de vinification est différent selon le type de vin blanc.Les vins blancs secs
Un vin blanc est dit "sec" lorsque tout (ou presque tout) le sucre du raisin est transformé en alcool lors de la fermentation.Les vins blancs demi-secs, doux, moelleux et liquoreux
Ces vins ont conservé une partie du sucre contenu dans les raisins, ce qui leurs donne un goût sucré, même après la fermentation. Dans l'ordre de pronocitation du goût sucré, nous avons :- les vins demi-secs
- les vins doux
- les vins moelleux
- les vins liquoreux