Les vins

Se constituer une cave

Toute fois, avant de détailler l’achat du vin, nous allons étudier le lieu où entreposer le vin acheté. Ce lieu doit prendre en compte différents facteurs, comme la température, l’aération, l’humidité … La température dans une cave C’est le facteur…

Lire la suite

La vinification

La vinification permet de transformer le jus de raisin en vin. Cette vinification varie en fonction du type de vin voulu : vin rouge, vin rosé ou vin effervescent. La vinification des vins rouges Pour faire un bon vin rouge,…

Lire la suite

L’art de la dégustation des vins

Un vin se qalifie de plusieurs critères, notamment olfactifs et gustatifs. Voic comment effectuer la dégustation de vos avec, que ce soit avec vos amis, au restaurant ou entre spécialistes. La dégustation d’un vin se réalise en trois étapes utilisant…

Lire la suite

Vins et cidres de glace : en quoi ça consiste ?

Ayant été découvert aux alentours des années 1790, le vin de glace possède une forte teneur en sucre et en acidité. Le « Eiswein », vin de glace originaire d’Autriche et d’Allemagne fut le déclencheur de la création du cidre…

Lire la suite

Pourquoi certains vins blancs sont ils liquoreux ?

Le vin est le mélange de quelques ingrédients comme : le sucre, l’acide, l’alcool et 80 % de la masse totale du jus de fruits. Il existe plusieurs sortes de vins : ceux qui sont liquoreux, ceux qui sont doux, ceux qui sont…

Lire la suite

Alternatives au champagne : les vins pétillants

Que ce soit pour un banquet, une réception, un dîner ou une tout autre occasion particulière, rien ne vaut une boisson pétillante pour rappeler l’esprit de fête. Vous l’aurez compris, le champagne est de mise… Toujours est-il qu’une autre alternative…

Lire la suite

Fabrication, comment fait-on du vin rosé ?

À l’heure actuelle, le rosé devient un incontournable durant les moments festifs, les apéros ou encore les tablées. Il est à la fois fruité, rafraîchissant et tendance. D’ailleurs, il est le second vin le plus apprécié en France. On ne…

Lire la suite

Zoom sur les vins rouges les plus consommés en France

Figurant parmi les plus grands consommateurs de vin, la France occupe une place conséquente sur le classement mondial avec une moyenne de 45 litres par habitant par an. Véritable allié des préparations gastronomiques, le vin séduit la grande majorité de…

Lire la suite

Comment choisir un bon vin rouge pour mon repas ?

Choisir un vin rouge idéal pour un repas s’avère parfois être difficile. En effet, à chaque catégorie de vin correspondent des caractéristiques et des arômes spécifiques. Certains produits se marient à merveille avec un repas, au contraire d’un autre. Ainsi, pour…

Lire la suite